Новости
Туберкулёз не дремлет
Туберкулёз, как самостоятельное заболевание, известен человечеству с незапамятных времён. Изменения туберкулёзного характера были обнаружены при археологических раскопках в костных останках людей каменного века и мумий Египта.
Врачи древности описали определённую клинику туберкулёза, характеризующуюся наличием сильного кашля с выделением мокроты, частым кровохарканьем и подъёмом температуры, приводившими к быстрому истощению больного. Отсюда и появились названия «чахотка» (от слова «чахнуть») и «фтиза», что означает в переводе с греческого «истощение», «разрушение».
В те времена уже возникло представление о заразительности туберкулёза и о наследственной предрасположенности к нему. Для предупреждения распространения болезни в Персии проводилась изоляция больных туберкулёзом, а в Индии запрещались браки с заболевшими чахоткой и их родственниками.
В 1982 году Роберт Кох выделил из мокроты больного бациллы туберкулёза. 24 марта 1882 года в докладе «Этиология туберкулёза» привёл исчерпывающие доказательства инфекционной природы этого заболевания, за что ему была присуждена Нобелевская премия в 1905 году.
Дальнейшими исследованиями была доказана большая устойчивость возбудителя к воздействию факторов внешней среды. Так в уличной пыли возбудители заболевания сохраняются до 10 суток, на страницах книг – до 3-х месяцев, в воде – до 5-ти месяцев. Высокоустойчивы возбудители туберкулёза и к дезинфицирующим средствам. При использовании 3-5 % раствора хлорамина их инактивация наблюдается через 5 часов. Характерным свойством микроорганизмов является также их высокая устойчивость к кислотам, щелочам и спиртам.
Таким образом, когда в помещении рядом кашляет, чихает или даже просто дышит больной открытой формой туберкулёза, возбудители остаются в окружающей среде достаточно долго. Именно поэтому основной путь заражения – через воздух, от больного человека к здоровому. Необязательно находиться рядом с больным туберкулёзом. Достаточно оказаться в любом замкнутом пространстве, где побывал больной человек. Например, в автобусе или магазине.
Важен и пищевой путь передачи инфекции, который реализует при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молоко, сметана, сыр, творог).
Вовлекаться в патологический процесс при туберкулёзе могут любые органы человека, за исключением волос и ногтей. Среди впервые выявленных больных преобладает туберкулёз органов дыхания – около 85 %, туберкулёз внелёгочных локаций составляет по частоте около 15 %. Такое соотношение представляется крайне неблагоприятным для окружающих, так как именно больные туберкулёзом лёгких в наибольшей степени опасны как бактериовыделители.
Имея такого опасного противника, медицинская служба обоснованно ставит перед собой вопрос: «Что делать?»
Отвечая на этот вопрос, следует учитывать, что туберкулёз является излечимым заболеванием при выполнении главного условия – установления диагноза на относительно ранних этапах болезни, когда ещё население не обращается в учреждение с жалобами. Такой поиск больных осуществляется профилактической флюорографией. Облучение организма на современных рентгенаппаратах в 10-12 раз ниже, чем при ранее использовавшихся. Исходя из этого, такой вопрос, как боязнь облучения, применительно к флюроографическим осмотрам населения сейчас не имеет права на существование.
Главной проблемой является низкая активность населения по отношению к рентгенографическим обследованиям. До сих пор очень велика группа лиц, не проходивших эту процедуру более 2-х лет. Кратность рентгенологического обследования 1 раз в год обусловлена тем, что при выполнении этого условия выявляются не только излечимые формы туберкулёза, но и операбельные формы рака.
В Духовщинской ЦРБ можно пройти флюорографическое обследование органов грудной клетки бесплатно в рентгенкабинете ежедневно с 9:00 до 13:00, кроме выходных.
Врач – фтизиатр
И.А. Алексанкина