Новости

ЭХИНОКОККОЗ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Эхинококкоз — это инфекционное заболевание, возникающее при паразитировании в организме человека личинок ленточного червя эхинококка.

Сам гельминт живет и размножается в организме плотоядных животных. Наиболее часто им заражаются собаки и дикие псовые – волки, шакалы, лисы. Редко болеют кошки. Поэтому владельцам домашних питомцев следует быть очень осторожными, дабы избежать заражения.

При созревании яиц происходит их выделение с фекалиями наружу. При этом они могут попасть на шерсть животного, в землю, воду, на растения.

Заражение человека происходит при занесении зрелого яйца в рот через руки, загрязненные после «общения» с животным. Также вероятность инвазирования сохраняется в связи с попаданием в организм «зараженных» трав, лесных ягод, воды (если эти перечисленные факторы используются для употребления в пищу).

Помимо человека, через траву на пастбище могут заражаться овцы, коровы, козы. Этот путь более редкий, но забывать о нем не стоит.

Человек и травоядные являются промежуточными хозяевами, в которых происходит развитие личинки. Дальнейшая цепочка заражения выстраивается только при гибели промежуточного хозяина и поедания его останков, зараженных личинками. Это осуществляют собаки или дикие звери.

Таким образом, человек становится тупиковым путем для дальнейшего развития эхинококка. Однако это приводит к серьезным осложнениям, развивающимся в организме.

Профессии, являющиеся опасными в плане заражения эхинококком, связаны с животноводством и охотой. Так, высокий риск заболеть эхинококкозом у пастухов, охотников, работников скотобоен, кожевенников, а также у членов их семей.

СИМПТОМЫ ЭХИНОКОККОЗА

После попадания в пищеварительный тракт, яйца проникают в кровь через энтероциты (клетки кишечника). С током крови их может занести в любой орган, но в 75% случаев онкосферы эхинококка попадают в печень. Именно печеночная локализация определяет специфику клинической картины при данном заболевании.

Вторым органом по частоте инвазирования являются легкие – в 20% случаев. Редко происходит обсеменение головного мозга, селезенки, костей, сердца, поджелудочной железы, примерно в 1-3% случаев.

Минимальная частота паразитирования эхинококка в этих органах ассоциирована с высокой частотой диагностических ошибок. Для ее сведения к нулю очень важно выяснять контакты человека с потенциальными источниками заражения.

Со временем внутри пораженного органа формируется и растет специфическая эхинококковая киста, поначалу не оказывающая сильного влияния на организм. По мере ее роста появляется сдавливающее действие на пораженный орган, а при повреждении стенок и выделении жидкости возникает аллергическая реакция.

Таким образом, симптомы эхинококкоза, с одной стороны, складываются из признаков механического сдавления и связанной с этим атрофии, а с другой – аллергизирующим действием паразита.

При эхинококкозе симптомы у человека могут появиться через несколько лет после заражения, так как киста растет медленно. Это также связано с тем, что паразит применяет приспособительные механизмы, чтобы не быть обнаруженным иммунной системой.

Так, личинка вырабатывает ряд веществ, угнетающих работу иммунитета человека, и защищается путем встраивания в свою оболочку белковых структур хозяина, в результате чего иммунные клетки воспринимают ее как свою и не атакуют. Это обуславливает длительное персистирование эхинококка в организме.

Нередко эхинококкоз выявляют случайно при УЗИ печени, профилактической флюорографии, как и некоторые другие заражения гельмитами. Это связано с наличием этапа бессимптомного течения заболевания.

ЛЕЧЕНИЕ ЭХИНОКОККОЗА ПЕЧЕНИ


Основным методом при позднем обнаружении является хирургическое вмешательство. Оперативное лечение в срочном порядке проводят для удаления поверхностных кист, с большой вероятностью разрыва при сдавливании органов и протоков, наличии больших и инфицированных новообразований.

В случае появление при эхинококкозе симптомов желтухи, лечение так же заключается в срочном проведении операции с одновременным назначением симптоматической терапии. При множественных кистах операцию проводят в несколько этапов. Труднодоступные, мелкие кисты, а также отмирающие образования подвергающие кальцинации, не оперируют.

Медикаментозное лечение может дополнять хирургическое, а может являться самостоятельным, при невозможности проведения операции. При эхинококкозе лечение препаратом албендазол назначается в течение 1-1,5 лет, курсами по 28 дней с перерывами на 2 недели.

Во время лечения каждые 5-7 дней необходимо проводить анализ крови (общеклинический и биохимический), так как препарат токсичный и может вызывать снижение лейкоцитов и токсический гепатит.

ПРОФИЛАКТИКА ЭХИНОКОККОЗА

Основные меры по предупреждению заражения состоят в мытье рук после «общения» с собаками. Также при содержании собак важной профилактической мерой является ежегодное проведение дегельмитизации специальными ветеринарными препаратами. Предотвращают эхинококкоз препараты: Милбимакс, Дирофен, Гельминтал, Каниквантел и др.

Лицам из групп риска нужно тщательно соблюдать гигиенические мероприятия после работы, походов в лес, на охоту. При сборе ягод в лесу перед употреблением их следует обязательно вымыть.

Опубликовано: 28 ноября 2016
Дата последнего изменения: 28 ноября 2016