Новости

31 мая - Всемирный день без табака

31 мая  - Всемирный день без табака. В этот день по всей стране проводятся мероприятия по борьбе с курением.

 Если ты не равнодушен и тебя волнует эта проблема, ждем тебя в этот день в кабинете медицинской профилактики ОГБУЗ «Духовщинская ЦРБ» с 9-00 до 16-30.

ТАБАЧНАЯ НИКОТИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ 

   Пожелтевшие зубы, коричневатый оттенок в цвете лица, волосы, источающие стойкий запах сигаретного дыма – вот неполный перечень черт, которые приобретает завзятый курильщик. Но это еще далеко не все.

ТАБАЧНАЯ НИКОТИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ


  Влияние табака на организм человека

   Помимо воздействия на внешность, сизый табачный дым творит и разрушительную работу внутри организма – оседает темным налетом в дыхательных путях, изнашивает сердце, истончает стенки сосудов и заставляет печень трудиться с усиленной нагрузкой, выводя из крови никотин.

   Курение табака вызывает великое множество болезней, а снимок покрытых черными пятнами легких курильщика уже которое десятилетие пугает нас с плакатов, призванных отвратить от этой вредной привычки. 

   Табачная никотиновая зависимость сродни наркотической

   Когда зависимость от табака сформировалась, курильщики начинают находить и другие ощущения от процесса. Так, само курение, как говорят зависимые, действует успокаивающе, расслабляет, позволяет отвлечься от проблем, а то и установить дружеские связи в кругу людей с никотиновой табачной зависимостью, овеянном сигаретным дымом. Вдобавок сигарета при табачной зависимости позволяет скоротать время ожидания, справиться с волнением, тревогой и т. п.

   Курят, как говорится, и «с радости». Большинство курящих табак и выпивающих людей отмечают, что сигарета значительно усиливает действие алкоголя. То же относится и к опийным наркоманам, использующим сигарету после укола «для лучшего прихода».  

   Дело в том, что табачный дым воздействует на нервную систему человека и вызывает легкое одурманивание. И действительно – как установили исследователи, никотин относится к алкалоидам, наподобие морфина, кофеина и кокаина. О принадлежности к алкалоидам свидетельствует и его характерный горький привкус, хорошо знакомый каждому курильщику.

   Из чего состоит табак. Вред курения

   В одной сигарете содержится примерно 1 мг никотина. Если в качестве эксперимента решиться съесть около 50 сигарет, то летальный исход вполне возможен. Иными словами, в табаке яд. Впитываясь в кровь через слизистую оболочку полсти рта, никотин в рекордные сроки достигает мозга. А там он действует уже не только как нейротоксин, но и в качестве катализатора выработки эндорфинов – так называемых «гормонов счастья».

   То есть, помимо отравляющего, сигаретный дым вызывает и наркотическое воздействие, что, собственно, и обуславливает формирование никотиновой табачной зависимости.

   Никотиновая зависимость – не то же самое, что дурная привычка

   О том, что от капли никотина погибает лошадь, все знают. Популярной суждено было стать этой поговорке. А вот одна известная поэтесса про лошадь говорила: так пусть не курит. И курила сама очень много. Примерно так расценивают свою табачную никотиновую зависимость и другие. Во многих странах курят даже беременные женщины. Кстати, в России ежедневно выкуривают не менее пачки сигарет порядка 70% россиян. И многие делают это еще со школы.

   Страдает от этой пагубной зависимости и некурящее окружение – одни от того, что не переносят табачный дым, другие – потому что уверены во вреде от пассивного курения. Так или иначе, в адрес человека, зависимого от никотина, доносится много увещеваний, обвинений в отсутствии силы воли и т. д. Но вряд ли увещеватели понимают, насколько непросто избавиться от никотиновой табачной зависимости и что пресловутая сила воли в большинстве случаев не поможет.

   Лечение табачной, никотиновой зависимости

 Как и любую другую, табачную зависимость можно преодолеть. Начать следует с осознания самой проблемы. Это не так легко, ведь большинство курильщиков только раздражаются, когда им указывают на вредность их излюбленного досуга. И, пытаясь отделаться от этого раздражения, с двойной готовностью хватаются за очередную сигарету.

  КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

  Зависимость от никотина не только способна вызвать ряд хронических болезней, но и сокращает время жизни курильщика. По медицинским данным, люди, начавшие курить в возрасте до 15 лет включительно, сокращают свою жизнь в среднем на 8 лет. Таким образом, для каждого заядлого курильщика вопрос о том, как можно избавиться от никотиновой зависимости продолжает оставаться актуальным. Но не всем удается это сделать легко и просто.

   Несколько способов

   Как правило, при отказе от курения у человека появляется «никотиновая ломка», которую нужно будет пережить. Она длится примерно месяц. Могут появиться головная боль, тошнота, бессонница, нарушения сердечного ритма депрессия и ряд других симптомов. Если бросающий курить человек не может справиться с этими состояниями самостоятельно, то ему понадобится помощь специалиста – нарколога, психотерапевта. Для облегчения никотиновой абстиненции используются также рефлексотерапия и иглоукалывание.

   Постепенный отказ от курения

   Есть методики, разработанные таким образом, что отказ от курения осуществляется не резко, а медленно и постепенно. При этом рекомендуется день ото дня уменьшать количество выкуриваемых сигарет. Затем следует перейти на сигареты с меньшим содержанием смол и никотина. На следующем этапе обычные сигареты нужно заменить электронными или некоторое время использовать никотиновый пластырь.

   Существует множество методов избавления от никотиновой зависимости. И каждый человек, решившийся бросить курить, может выбрать для себя наиболее подходящий. Однако самым главным условием успеха при отказе от курения будет искреннее желание самого курильщика.

  ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА ОТ НИКОТИНА

Курение негативно отражается не только на дыхательной системе, но и на всем организме человека. Страдают его сосуды, почки, печень, головной мозг, сердце. После того, как человек решил бросить курить, его организму потребуется не менее полугода, чтобы полностью освободиться от вредных веществ.

   Здоровый образ жизни

   Для того, чтобы помочь сосудам преодолеть негативные последствия табакокурения, следует изменить свой образ жизни, сделать его более подвижным. Если у вас «сидячая» работа, вставайте и делайте разминку каждый час. Сделайте несколько круговых движений головой, пройдите несколько шагов, помашите руками. Дышите глубоко и медленно. Ежедневно совершайте прогулки на свежем воздухе. Займитесь спортом, не требующим больших нагрузок – например, плаванием.  

   Изменения в диете

   Страдает от длительного употребления никотина и пищеварительный тракт. Для восстановления его нормальной работы следует ввести в диету больше свежих фруктов и овощей. На время откажитесь от жирных, копченых и жареных продуктов. Старайтесь не переедать. Для очистки почек можно пить морсы из клюквы и брусники.

   Привести в порядок кожу поможет обильное витаминизированное питье – не менее полутора литров в день. Полезны также ванны с добавлением травяных отваров ромашки, хмеля, календулы.

КАК ОЧИСТИТЬ ЛЕГКИЕ, ЕСЛИ БРОСИЛ КУРИТЬ

 Во время курения в легких и других внутренних органах скапливаются вредные продукты распада табака. Легкие засоряются, и это может привести к различным болезням. Самая типичная из них – бронхит курильщика. При отказе от курения начинается процесс самоочищения организма. В нем участвуют и легкие.

Процесс очистки легких

   Легкие очищаются от вредных веществ несколько месяцев. Этот процесс можно ускорить, если воспользоваться несколькими простыми рекомендациями. Для лучшей очистки легких можно делать ингаляции – дышать паром растительных настоек. В состав настоек могут входить листья дуба и черной смородины. Можно использовать настойки липового цвета, лаванды, шалфея, травы мяты и полыни.

   Правильное дыхание

   Благотворно отражаются на легких и занятия дыхательной гимнастикой. При этом используется практика «полного дыхания йогов». 

Очистить легкие помогают прогулки на природе – особенно в хвойном лесу, посещение сауны. В диету по возможности следует включить лук и чеснок – их фитонциды тоже помогают очищению.

БРОСИТЬ КУРИТЬ И НЕ ПОПРАВИТЬСЯ

Человек бросает курить, и у него появляется ряд неприятных симптомов. Это вызвано тем, что организм, привыкший к никотину, реагирует на его отсутствие «никотиновой ломкой», напоминающей ломку наркомана, лишенного наркотика.

   Никотиновый голод

   Так называемый «никотиновый голод» по своим проявлениям может напоминать и обыкновенный голод. В некоторых случаях это побуждает человека, бросающего курить, компенсировать недостаток никотина при помощи поедания сладостей или других продуктов. Многие начинают грызть семечки, орехи, сосать леденцы, стремясь заглушить потребность ощущения сигареты во рту. Конечно же, при этом люди быстро начинают набирать вес – ведь их организм начинает получать лишние калории.

   Регулируйте диету

   Для того, чтобы избежать набора лишнего веса, следует обратить внимание на свою диету. Питайтесь есть в строго определенные часы. Если возникло неодолимое желание перекусить, ешьте фрукты или салаты из овощей. Избегайте сладкого и мучного. Для поднятия тонуса в организме можно заняться каким-либо видом спорта. В крайнем случае, можно устраивать длительные пешие прогулки в парках, скверах – там, где чистый воздух. Полезны будут выезды на природу. Помните, что при отказе от курения вы поначалу можете набрать лишние килограммы, но примерно через 3-4 месяца ваш вес нормализуется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Опубликовано: 30 мая 2018
Дата последнего изменения: 31 мая 2018