Новости

Внимание! Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Ярцевском, Духовщинском, Кардымовском районах информирует

В феврале 2017 года среди воспитанников детского сада «Золотой ключик» отмечается рост заболеваемости острыми кишечными вирусными инфекциями. От больных и вирусоносителей выделены ДНК ротавируса и норовируса

Оба выделенных вируса имеют сходную симптоматику и получили нарицательное название «Кишечного гриппа» за скорость развития заболевания, высокую заразность . Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.

Инкубационный период короткий, длится от нескольких часов(при норовирусной инфекции) до 3-5 суток. Болезнь длится от 2-3 до 6- 9 дней .Начинается остро и бурно развивается. Для норовирусной инфекции характерно острое начало в виде рвоты с последующим присоединением диареи. Основные симптомы ротавирусной инфекции- частый жидкий стул , многократная рвота, боли в животе, тошнота, симптомы общей интоксикации, кратковременная лихорадка и краснота слизистых оболочек рото- и носоглотки. Инфицированные норовирусом бессимптомно пациенты, так же, как и больные с острой формой инфекции, могут выделять вирусные частицы в течение трех недель и более после заражения. Течение болезни кратковременное и, как правило, заканчивается выздоровлением, но очень часто внутри семей происходит заражение и бессимптомное вирусоносительство. Поэтому при наличии одного заболевшего в семье обследоваться и пролечиться должны все члены семьи.

Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путем передачи. Не соблюдение правил личной гигиены, инфицирование через загрязненные вирусом руки, употребление недоброкачественной питьевой воды, пищевых продуктов в процессе их переработки , реализации и хранения, нарушения требований санитарно-гигиенических правил на предприятиях, в учреждениях способствует распространению инфекции.

Обращаем особое внимание руководителей детских организованных коллективов, лечебных учреждений и руководителей предприятий и организаций, реализующих продовольственные продукты, на необходимость строгого соблюдения санитарно-эпидемиологического режима при приготовлении блюд, реализации продуктов, организации воспитательного процесса.

В связи с обострением эпидемиологической ситуации хотелось бы предостеречь от приготовления большого количества блюд для длительного хранения, соблюдения особой тщательности при мытье и обработке продуктов для приготовления блюд для праздничного стола, использования качественной питьевой воды в процессе обработки пищевых продуктов и их приготовления. Мойте руки перед едой, употребляйте качественные продукты, не употребляйте не кипяченую воду!

Это поможет Вам жить в добром здоровье и хорошем настроении.

Опубликовано: 13 марта 2017
Дата последнего изменения: 14 марта 2017