Новости

1 декабря – Всемирный День борьбы со СПИДом

Всемирный День борьбы со СПИДом проводится 1 декабря ежегодно с 1988 года по инициативе Генеральной ассамблеи ООН. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ-инфекции, объединить усилия перед лицом этой угрозы.

Тема Всемирного Дня борьбы со СПИДом в 2016 году: «Я за! # профилактика ВИЧ».

Ситуация по ВИЧ-инфекции в России остается напряженной. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом в настоящее время в России зарегистрировано более 1087000 ВИЧ-инфицированных. За девять месяцев 2016 года выявлено более 76000 новых случаев заражения (исключая выявленных анонимно и иностранных граждан). С 2005 по 2015 год регистрировался ежегодный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в среднем на 10% в год. Пораженность ВИЧ-инфекцией на 30 июня 2016 года составила 582,9 на 100 тысяч населения России. Умерло более 225 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них более 20 тыс. за 9 месяцев текущего года.

Ежедневно в РФ выявляется более 300 новых случаев ВИЧ-инфекции. Ежегодно в Смоленской области проходят обследование на ВИЧ-инфекцию около 250 тысяч человек, что составляет более 23% населения.

В Смоленской области всего с момента выявления первого случая ВИЧ-инфекции в Смоленской области в 1987 году и по 31 октября 2016 года было выявлено 3180 лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе 2215 местных жителей. За десять месяцев текущего года на территории Смоленской области было зарегистрировано 183 новых случаев ВИЧ-инфекции среди постоянных жителей Смоленской области. Умерло за все время наблюдения по различным причинам 562 человека, из них с диагнозом СПИД – 100 человек, в том числе в 2016 году 69 и 20 соответственно.

В возрастной структуре выявленных ВИЧ-инфицированных 42% приходится на лиц в возрасте 30-40 лет. Причем на долю женщин приходится 37%, а на долю мужчин 63% от всех вновь выявленных в 2016 году пациентов.

В 60% случаев заражение произошло при незащищенных половых контактах и 40% инфицировались при внутривенном употреблении наркотиков.

Среди вновь выявленных в 2016 году ВИЧ-позитивных граждан около 50% нигде не работают и не учатся; 33 человека выявлено в местах лишения свободы; 15 человек – иностранные граждане и 6 приезжих из других субъектов РФ.

За 10 месяцев 2016 года случаи ВИЧ-инфекции выявлялись в г. Смоленске и 22 районах области. Самое большое количество ВИЧ-инфицированных было выявлено в г. Смоленске; Рославльском; Ярцевском; Сафоновском; Вяземском; Смоленском; Починковском; Гагаринском районах.

Правительство Российской Федерации Распоряжением от 20.10.2016 № 2203-р утвердило Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу (далее - Стратегия). Стратегия определяет цель, задачи и основные направления государственной политики РФ по предупреждению распространения хронического заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека. Одним из приоритетных направлений Стратегии является увеличение охвата населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию, что позволит обеспечить раннее выявление заболевания и своевременное начало лечения, а также предотвратить новые случаи заражения ВИЧ.

Крайне важной задачей в борьбе с ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации является сохранение здоровья молодежи, организация широкомасштабной профилактической и информационной работы с подростками и молодыми людьми с активным привлечением к этой деятельности родителей, повышение уровня их осведомленности, а также информированности педагогических работников образовательных учреждений о ВИЧ-инфекции и способах ее профилактики.

В Смоленске будут проводиться различные мероприятия, приуроченные к Всемирному Дню борьбы со СПИДом, организованные ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД»:

- 01.12.2016 Акция «ВИЧ. Узнай больше!» пройдет на площадке около памятника Федору Коню, с проведением бесплатного и анонимного обследования на ВИЧ-инфекцию, проведением конкурсов и распространением санитарно-просветительской литературы, посвященной Всемирному Дню борьбы со СПИДом;

- для старшеклассников школ г. Смоленска и Смоленской области тренинговые занятия, «уроки здоровья», направленные на пропаганду здорового образа жизни, профилактику ВИЧ-инфекции и наркомании;

- в ВУЗах и учреждениях начального и специального профессионального образования г. Смоленска также будут проводиться различные акции, тренинговые занятия, посвященные Всемирному Дню борьбы со СПИДом, в том числе с организацией выездного кабинета консультирования и анонимного обследования на ВИЧ;

- мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции в «группах риска»: лекции в реабилитационных центрах для ПИН и КСР («Здоровая страна», «Надежда»); для лиц условно осужденных и досрочно освобожденных в УИН; для сотрудников Федеральной службы охраны Смоленской области.

При проведении всех мероприятий будет распространяться тематическая санитарно-просветительская литература, демонстрироваться тематические фильмы по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, проводиться анкетирование по вопросам связанным с ВИЧ.

Всемирный День борьбы со СПИДом дает серьезную возможность для усиления общественного осознания проблемы ВИЧ и СПИДа, распространения профилактической информации в общественных группах, улучшения качества помощи, предоставляемой лицам, зараженным ВИЧ, и для борьбы с отрицанием существующей проблемы и дискриминацией. Это возможность для проявления солидарности с более чем 40 миллионами людей, которые сегодня живут с ВИЧ и СПИДом.

Дополнительные сведения по различным вопросам ВИЧ/СПИДа, а также о планируемых к Всемирному Дню борьбы со СПИДом мероприятиях, можно получить на сайте Смоленского центра СПИД: www.spidsm.net.

При планировании профилактических мероприятий Смоленский центр СПИД ориентируется не только на молодежь, но и на представителей старших возрастных групп, активно вовлекающихся в настоящее время в эпидемиологический процесс.

Мероприятия, запланированные к проведению в Духовщинском районе, в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2016г. - скачать

Опубликовано: 27 ноября 2016
Дата последнего изменения: 28 ноября 2016